浅谈中温黑体炉的用途及工作原理

黑体炉的主要工作就是通过物体所辐射出来的红外能量来测量该物体的温度,黑体炉可以分为超高温黑体炉、中温黑体炉、低温黑体炉等等,每一个不同的黑体炉所应用的行业也是不一样的,一般情况下,高温黑体炉多是被应用于工业中的,而中温黑体炉和低温黑体炉多是被应用在医疗行业中。下面我们来简单地介绍一下中温黑体炉的用途及工作原理。

第一点:工作原理

我们要知道:中温黑体炉的黑体腔是一个黑体,而且它的发射率已经达到0.995,黑体腔腔体的温度是由中温黑体炉的温度控制器进行控制的。中温黑体炉的腔体温度可以设置在三十摄氏度到五百五十摄氏度之间,并且任意一个温度点可以上下浮动0.1摄氏度之内。如果想要显示被测物体的实际辐射温度,则需要对中温黑体炉腔体里面的显示屏进行读数,这样就能够能到被测物体的辐射温度。这里我们需要注意的是:中温黑体炉的显示屏是安装在中温黑体炉的腔体内部。这样中温黑体炉就成为一个标准黑体辐射源,并且可以实现对红外辐射温度计等辐射测量仪器进行校准。

第二点:用途

中温黑体炉是一个标准的黑体辐射源,主要是用于对红外辐射温度计等等一些辐射测量仪器进行校准,这样就大大地提高了测量仪器测量结果的准确性。中温黑体炉主要是使用红外辐射温度计或者其他一些辐射测量仪器与黑体腔的温度进行测试、比较,从而实现对红外辐射温度计等一些其它的测量仪器进行校准。

你也可以分享到: